En la serranía la quinua se produce en  Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, según Pro Ecuador. Foto: Archivo / LÍDERES

En la serranía la quinua se produce en Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, según Pro Ecuador. Foto: Archivo / LÍDERES

Una alternativa para alimentar y vender a veganos

19 de agosto de 2016 07:14

Un concentrado en polvo de proteínas de quinua, el cereal andino considerado como un superalimento, puede en el futuro remplazar a la carne y a los productos de origen animal para los veganos en el mundo.

Este es el proyecto que las investigadoras de la Facultad de Tecnología de la Universidad de Santiago de Chile, la chilena Rosa Navarro y la argentina Silvia Matiacevich, están llevando a cabo desde hace dos años.

Navarro, que realiza esta investigación para su doctorado bajo la supervisión de Matiacevich, recuerda que la quinua presenta los mismos aminoácidos que tienen las proteínas de la carne, “sobre todo los esenciales”.

En este sentido la quinua es el mejor sustituto de las proteínas que contienen los alimentos de origen animal, más completa que la popular soja, el chía, la linaza o hasta el propio amaranto, otro cereal andino parecido.

El proceso, en el que lleva trabajando dos años, consiste en proceder a “emulsiones líquidas a base únicamente de proteínas de quinua, sin ningún aditivo, que se pueden mantener prácticamente estables por 25 días, sin que se contaminen y en buena apariencia”, dice Navarro, ingeniera de alimentos de 31 años.

Estas emulsiones se deshidratan y se convierten en polvo para ser incorporado por ejemplo en un yogur o cualquier otro alimento con el fin de enriquecer sus propiedades, agrega.

“Tenemos las dos versiones, líquida y en polvo, para ofrecer como un producto funcional y saludable porque incluso si alguien es alérgico a la quinua no necesariamente lo es a sus proteínas, ya que no está consumiendo el grano entero”, dice Navarro, que muestra el blanco líquido encapsulado en tubos de ensayo que saca de una refrigeradora.

Los vegetarianos y todavía más los veganos -que solo ingieren alimentos de origen vegetal- necesitan consumir grandes cantidades de productos para alcanzar la misma cantidad de aminoácidos que obtendrían comiendo carne y tomando leche.

Ahora hay que hacer “pruebas de consumo” en un laboratorio para evaluarlo como ingrediente y buscar alguna empresa interesada que lo desarrolle para su comercialización, dice Navarro.

Catalogada por la FAO en 1996 como una de las semillas de mayor potencial para la humanidad por su capacidad de combatir problemas de desnutrición en el mundo, la quinua se cultiva sobre todo en Perú, Ecuador y Bolivia, aunque en Chile se están extendiendo las plantaciones por varias zonas.

Bajo la dirección de Matiacevich, el departamento también ha desarrollado un recubrimiento natural para la conservación de los alimentos que mantiene el producto fresco por más tiempo sin sufrir alteraciones. Esto podría ayudar a las industrias para producción, comercialización, etc.

Después de demostrarse la utilidad de ese invento con los arándanos, los exportadores de carne de cerdo le han pedido a Matiacevich que ponga a punto un recubrimiento que conserve la carne que exportan a China por 70 días, ya que la travesía dura 50.