La Feria se realizó este viernes 3 de julio. Foto: Xavier Caivinagua/El Comercio

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Redacción Cuenca (I)
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Los estudiantes de la Universidad del Azuay mostraron sus emprendimientos

3 de julio de 2015 18:08

La Feria de Innovación Tecnológica de la Universidad del Azuay se realizó este viernes 3 de julio del 2015. Allí, participaron 100 propuestas de estudiantes de las carreras de Alimentos, Automotriz, Civil y Gerencia de Construcciones, Minas, Producción y Operaciones, Electrónica, Biología, Ecología y Gestión.

En los patios y los laboratorios de la Facultad de Ciencia y Tecnología, los estudiantes realizaron sus exposiciones. Según el decano, Germán Zúñiga, el objetivo es los alumnos incursionen en sus emprendimientos, con base en sus conocimientos para que al salir de la Universidad del Azuay sean generadores de fuentes de empleo.

Entre las exposiciones se destacaron proyectos como diseños para explotaciones mineras, diseño de rutas a través de redes Bluetooth, vehículos con funcionamiento de hidrógeno, alimentos innovadores…

Karla Dota y Angélica Yupa cursan el octavo ciclo de la carrera de Alimentos. Ellas se interesaron por aprovechar el tamarindo para la fabricación de vino y a través de este, elaboraron gomas (caramelos) y jaleas para acompañar pan, queso y carnes.

En este proyecto incursionaron desde hace dos meses y también usaron la zanahoria para elaborar gomas con sábila y galletas de la calabaza (zapallo), con piña y hojuelas de avena. El último de sus productos es los rollitos de trigo con relleno de chocho.

El grupo de Jackeline León, Palo Castro, Emilia Placencia y Tatania Camacho, en cambio, incursionó en la elaboración de un salchichón de pollo con quinua y champiñones. Para León, “este producto es recomendable para los diabéticos, porque tiene bajos niveles de calorías y tiene un alto vitamínico”.

Según Zúñiga, un jurado evaluará las propuestas valorando su innovación, calidad, conocimiento, investigación, presentación, factibilidad, entre otros parámetros.