En la empresa Ilaru, el 75% de sus trabajadores en campo son mujeres porque son más delicadas y eficientes con el manejo de la fruta. Foto: Carlos Noriega/Líderes

En la empresa Ilaru, el 75% de sus trabajadores en campo son mujeres porque son más delicadas y eficientes con el manejo de la fruta. Foto: Carlos Noriega/Líderes

Arándano, un mercado naciente con grandes oportunidades

10 de abril de 2023 11:59

El consumo de arándano crece a escala internacional y Ecuador no es la excepción. Los productores aplican estrategias para impulsar la exportación durante este año. Les preocupa el ingreso de contrabando.

Diego Garzón fue uno de los primeros productores de arándano en el país. Su empresa Bluebite, ubicada en Carchi, funciona desde 2015, cuando no se conocía mucho sobre el manejo de este cultivo y el consumidor ni siquiera conocía de esta fruta.

En la actualidad, produce 10 toneladas al mes que comercializa en el mercado nacional. Hace dos años, junto con otros productores, creó la Federación Ecuatoriana de Productores y Exportadores de Arándano (Fepexa).

Su objetivo era agrupar a todos los productores para que el Gobierno empezara a darle mayor impulso a este cultivo y redujera los aranceles de insumos que se necesitan en su producción.
El año pasado, los representantes de Bluebite, Arandino y Ecuablue participaron en la Feria Fruit Logística de Berlín. Allí mostraron la calidad del arándano nacional y hubo comentarios positivos.

A finales de 2022, Hortifruit, una empresa multinacional, realizó la primera exportación de arándanos ecuatorianos a Países Bajos, Alemania y Estados Unidos. En el mundo hay al menos 40 mercados en los que se podría comercializar esta variedad.

Por lo pronto, los productores están enfocados en el mercado local. Se entrega a supermercados, en los domicilios y también en empresas para la fabricación de yogures y barras energéticas.

“Por ahora estamos bien, pero el mercado va a llegar a saturarse en uno o dos años con los nuevos productores. Por eso, la Federación trabaja para abrir mercados internacionales y lograr que los pequeños y medianos productores puedan sumarse con los más grandes para llenar los contenedores”, dice Garzón.

Cambió las flores por la fruta

Juan Francisco Canelos fue uno de los productores que vio las oportunidades de esta superfruta. Su familia se dedicó por varios años al cultivo de rosas en Tabacundo. En la pandemia decidió apostar por el arándano. Formó su empresa Ilaru que, junto con otros seis asociados, tiene 18 hectáreas de cultivos.

“Actualmente estamos enfocados 100% en el mercado local. Sin embargo, el proyecto fue concebido para exportar. Estamos trabajando para tener volúmenes importantes y así poder empezar a exportar este año”, dice Canelos.

El 80% de su producción se vende en supermercados, el 5% en panaderías, pastelerías y fruterías y el resto en domicilios. El paquete, que cuesta USD 18, incluye un kilo de fruta y 150 gramos de arándanos deshidratados.

El contrabando preocupa

Uno de los mayores problemas de este mercado es el contrabando. Desde Perú llegan al país frutas muy baratas. Hay paquetes que se venden en USD 4 el kilo.

“Estas son frutas de descarte que ya no se logran vender en Perú, pero que ingresan a Ecuador como si fuesen de primera calidad”, señala Garzón al respecto.

El producto ecuatoriano se vende desde USD 18 hasta USD 24 el kilo en los supermercados. Al productor se le puede pagar entre USD 8 y USD 9. Es un precio muy competitivo ya que en el mercado internacional ese suele ser el costo final, es decir, en el mercado local se paga mejor por esta fruta.

El costo es elevado por el precio de la inversión inicial. Se necesitan unos USD 120 000 por hectárea de cultivo. Este valor incluye el costo de la planta, que no se puede sembrar directamente en el suelo, sino que viene con sustrato, el sistema de riego y la implementación de invernaderos.

Ventajas del Ecuador

En Ecuador se puede producir arándanos los 365 días del año porque las variaciones climáticas no son tan severas.

La calidad del agua, una de las mejores de Latinoamérica, y la radiación, por estar ubicados en la mitad del mundo, hacen que el sabor sea más dulce y que la planta crezca más rápido.
Se consiguen  frutos de buen tamaño, con características deseadas como firmeza y dulzura que se distinguen frente a otros países.

La calidad de suelos del país ha garantizado que se puedan producir hasta el momento 12 variedades, algunas ya cultivadas y otras que se cosecharán este año.
La demanda  de consumidores locales sigue creciendo una vez que ya conocen la fruta.

El arándano es una Superfruta

El arándano contiene ácidos orgánicos y 15 antocianinas. Asimismo, posee una amplia variedad de minerales esenciales como el manganeso, vitamina C y varias vitaminas del grupo B. Sus propiedades se resumen en la triple A: son antioxidantes, antiinflamatorios y también antibióticas.

Son útiles para reforzar el sistema inmunitario, lo que ayuda a combatir y prevenir algunas enfermedades. Se recomienda especialmente a los pacientes que están en tratamientos contra el cáncer.

Combate el colesterol alto, las enfermedades cardiovasculares, la presión arterial elevada y la diabetes.También se usa con frecuencia para tratar las enfermedades relacionadas con las vías urinarias.

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