Diana Heras elaboró su plan de inversión para la implementación de su iniciativa. Foto: Cortesía Ministerio de Agricultura

Diana Heras elaboró su plan de inversión para la implementación de su iniciativa. Foto: Cortesía Ministerio de Agricultura

17 azuayos accederán a créditos productivos

12 de enero de 2021 16:42

Un total de 17 emprendedores de Azuay aprobaron el proyecto Jóvenes Rurales, que desarrolló la Escuela de Emprendimiento. La iniciativa estuvo dirigida para jóvenes, que tengan entre 18 y 29 años y que pertenezcan al sector rural en esta provincia.

El proyecto fue impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). “El objetivo de esta escuela es promover el relevo generacional en el agro e incentivar a los jóvenes a que regresen su mirada al campo y no salgan a las ciudades para buscar otro tipo de empleo”, señala el director distrital de este ministerio en Azuay, John Atiencia.

Los participantes pertenecen a los cantones Cuenca, San Fernando, Nabón y Pucará. Los 17 que aprobaron y cumplieron los requisitos para completar la Escuela de Emprendimiento, recibieron capacitación en temas de finanzas, planes de negocio, marketing y ventas. Además, sobre capacitación técnica para el desarrollo agropecuario y la agricultura de precisión con el uso de drones.

Estos emprendedores azuayos pueden acceder a préstamos especializados de BanEcuador para la ejecución de sus proyectos. Diana Magali Heras, del cantón Pucará, fue una de las participantes y con el apoyo de los técnicos del Ministerio de Agricultura fue la primera en realizar su plan de inversión para la implementación de un proyecto de elaboración de yogur y derivados de lácteos.

“En la escuela virtual aprendí mucho y decidí emprender en el procesamiento de lácteos, porque mi cantón es altamente ganadero, por lo que existe la materia prima, pero es necesario dar un valor agregado”, señala Heras.

Durante la pandemia, ella inició su emprendimiento y, en la actualidad, busca acceder al crédito especializado de BanEcuador para mejorar e impulsar la elaboración de yogur y manjar de leche. “Es necesario que los jóvenes seamos productivos. Los empleos no son permanentes, mientras que si emprendemos podemos crecer; la agricultura es lo más hermoso y del campo se puede vivir”.

Este proyecto forma parte de la política pública agropecuaria 20-30 que ejecuta el Gobierno para convertir al agro en un motor de la economía. Atiencia señala que la innovación tecnológica es importante para que los jóvenes desarrollen emprendimientos en las zonas rurales para evitar la migración del campo a la ciudad y fomentar el desarrollo productivo”.