Los profesores Gabriela Vernaza y Danny Navarrete junto a los ganadores Annel Saavedra y Dominique Armendáriz  Crédito: Cortesía USFQ

Los profesores Gabriela Vernaza y Danny Navarrete junto a los ganadores Annel Saavedra y Dominique Armendáriz Crédito: Cortesía USFQ

Carolina Enriquez
Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si 9
No 0

Estudiantes de USFQ ganaron concurso en EE.UU.

5 de junio de 2019 17:19

Annel Saavedra y Dominique Armendáriz, graduados de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ), ganaron el concurso técnico de estudiantes de pregrado (Undergraduate Student Technical Paper Competition). Ellos concursaron por un proyecto de producción de harina de guanábana.

Según la institución de educación superior, esta es la primera vez que un centro de estudios de Centro y Sudamérica queda en primer lugar.

El evento lo organizó el Instituto de Ingenieros Industriales (Institute of Industrial and Systems Engineers, IISE, con sede en el estado de Georgia). La entidad aglutina a las escuelas de ingeniería industrial de las principales universidades del mundo; la competencia se desarrolló del 18 al 21 de mayo en Orlando (Florida).

El equipo presentó el ensayo titulado: Aplicación de ingeniería industrial en alimentos: El uso del Mixolab para la evaluación de la calidad de la harina de trigo parcialmente sustituida por harina de residuos de guanábana para la producción de pan a través de un diseño mezclas-proceso es el nombre del ensayo de investigación ganó el certamen académico.

Saavedra y Armendáriz son recién graduados de la carrera de Ingeniería Industrial de la USFQ. “La investigación nació como parte de su trabajo de titulación en enero de 2018 y ha continuado desarrollándose hasta el día de hoy. El proyecto es una aplicación de la ingeniería industrial a la de alimentos a través del diseño experimental”. El objetivo principal de este trabajo fue la utilización de residuos de una fruta -en este caso, la guanábana- para la creación de una nueva formulación de pan, explica la Universidad.