Mancero junto a la pequeña biblioteca que tiene en su lugar de trabajo. Foto: cortesía de Byron Herrera Jaramillo

Mancero junto a la pequeña biblioteca que tiene en su lugar de trabajo. Foto: cortesía de Byron Herrera Jaramillo

Un emprendedor que ama la cocina y la literatura

24 de octubre de 2019 16:12

Para Marco Mancero la cocina y la lectura son dos actividades esenciales en su día a día. Entre las dos creó conexiones que le han servido para emprender nuevos proyectos marcados por la búsqueda de una alimentación más sana y saludable y de un equilibrio físico y espiritual.

Uno de sus libros de cabecera es ‘La alimentación esencial humana’ de Santiago Portilla Rosales. El director de alimentos y bebidas del GranEro cuenta que en esta obra el autor pone el acento en la importancia de la alimentación integral humana, algo que pone en práctica de forma constante.

“Lo recomendaría -dice- a cualquier clase de persona porque te invita a analizar cuáles son los alimentos funcionales e integrales que pueden reunir los aminoácidos esenciales, las proteínas y las vitaminas que necesitamos”.

Uno de los alimentos que destaca este chef y emprendedor es la quinua, un grano que era muy consumido en la zona andina y que tiene elementos como el omega 3, que según explica ayuda a estimular la actividad cerebral.

Para él, los alimentos están llenos de información que necesita ser decodificada por la gente. Cree que es importante recordar que nuestros antepasados sabían los tiempos y lugares precisos para la siembra y la cosecha y para qué les servía todo lo que comían.

Uno de los libros que le ha ayudado a nutrirse de los conocimientos alimentarios de las culturas ancestrales es ‘Génesis de la cultura andina’ de Carlos Milla Villena. “Esta lectura -cuenta- me motivó a hurgar más en los saberes que tenían los pueblos indígenas y valorar su forma de vivir”.

Las lecturas de los últimos años, también le han permitido valorar la importancia que tiene la cocina como espacio de encuentro y de comunión para las personas. “La cocina a través de los olores y sabores nos ayuda a crear memoria. También nos sirve para recordar la importancia de las semillas y de los frutos que nos da la Tierra”.

En su biblioteca abundan los libros de biología, química, botánica, ciencia -entre ellos uno que explica la importancia de los arcos eléctricos-, autoayuda (sobre todo las obras de Osho) y clásicos de la literatura universal como las obras de Julio Verne.

Una de sus preferidas es la ‘Estrella del sur’. El libro cuenta la historia de Cyprien Meré, un ingeniero francés que vive en los Campos de Diamantes en Griqualandia Occidental (Sudáfrica), y desea casarse con la bella hija del señor Watkins, quien cuenta con que Alicia se quede cerca de él y se case con uno de los mineros más adinerados de la región.

“Me gusta porque es un libro que mezcla la aventura y ciencia. Una de las partes que más recuerdo es el empeño que tenía uno de los protagonistas por imitar el proceso de creación de un diamante. Algo que nunca logró”.

Entre sus intereses literarios también está la literatura ecuatoriana. Uno de sus textos favoritos es el ‘Cuento de la patria’, un ensayo de Benjamín Carrión, que fue publicado en 1967.

Mi libro de cabecera

‘Estrella del Sur’. Mancero recomienda la lectura de esta obra de Julio Verne por la mezcla de mundos que el lector puede encontrar, entre ellos la aventura y la ciencia. “Cualquiera lo puede leer en un viaje corto o en un día de fin de semana”, dice.