El negocio fue creado en 1941, pero desde 1984, cuando Carlos Ramírez adquirió el negocio, California se convirtió en una de las cadenas de panaderías más grande de Guayaquil. Foto: Mario Faustos / Líderes

El negocio fue creado en 1941, pero desde 1984, cuando Carlos Ramírez adquirió el negocio, California se convirtió en una de las cadenas de panaderías más grande de Guayaquil. Foto: Mario Faustos / Líderes

El pan horneado en Guayaquil tiene esencia ambateña

1 de noviembre de 2015 18:28

El aroma de pan recién horneado se percibe desde la puerta de ingreso. En una decena de repisas descansan los moldes de pan recién preparados y en una mesa, dos mujeres decoran los rostros de las guaguas de pan.

Las jornadas de trabajo en la planta de producción de Panadería y Pastelería California son más ajetreadas en el último trimestre del año, cuando se preparan guaguas y panes de Pascua, para complementar la oferta regular de 200 productos que vende esta empresa dirigida por el ambateño Carlos Ramírez Tamayo, desde 1984.

El primer local del negocio, que fue creado en 1941 por Julián Orellana, todavía está abierto en las calles Aguirre y Boyacá, en el centro de Guayaquil.

Hace 31 años, cuando Ramírez compró el negocio, ocho trabajadores formaban parte de la panificadora. Actualmente, son 50 puntos de venta en Guayas, Santa Elena, Los Ríos y El Oro. Con unos 480 empleados, esta cadena de panadería y pastelería es el resultado de una vida de aprendizaje y pasión al oficio, dice el ambateño.

Cuando tenía 10 años, Ramírez se mudó a Guayaquil luego de la muerte de su madre. En esta ciudad, sus tíos maternos le enseñaron el oficio y desde entonces, no paró. A los 16 años ya era jefe de Producción en la Panadería Roma, que uno de sus tíos alquiló.

“Desde pequeño compartía el estudio con el trabajo en la panadería, no era obligado, pero yo sabía que tenía que ayudar y siempre me gustó trabajar. Todo lo que tenemos hasta ahora es por la pasión a lo que hacemos, el amor a hacer pan”, señala Rodríguez, mientras recorre la planta saludando a sus operarios.

La planta de producción, ubicada en la avenida Felipe Pezo, en el norte de Guayaquil, comenzó a operar en el 2002 y tiene capacidad para convertir 6 toneladas diarias de harina en productos como panes, roscas y postres.

Entre octubre y la primera semana de noviembre estaba previsto producir 20 000 guaguas de pan y unos 300 litros de colada morada, cuenta Germán Mendoza, jefe de Panadería.

Pero además de esta dotación especial, en un día normal se producen en promedio unas 40 000 piezas de pan y en el 2016, se espera duplicar la producción con la implementación de nueva maquinaria que automatizará procesos.

En 1990, California ya tenía cuatro locales además de la matriz (la Alborada, calle Sucre, calle 10 de Agosto y en la península de Santa Elena), pero fue en ese año cuando Ramírez se propuso expandir el negocio a centros comerciales y supermercados, en donde además de comercializar pan amasado y horneado de manera artesanal, también se vende pan empacado de molde, para hamburguesa y hotdog.

La estrategia de crecimiento apunta ahora a los supermercados. “Queremos comenzar a vender a distribuidores y también vamos a ofrecer pan congelado”, cuenta Ramírez.
Actualmente, el pan empacado que vende esta firma se comercializa en supermercados como Avícola Fernández y Del Portal.

Leonel Cedeño, administrador de uno de los locales Del Portal, en el sur de Guayaquil, señala que cada semana en esta sucursal se abastecen de unos USD 300 en productos. “Les compramos sobre todo el pan de hamburguesa y criollo. Son productos que tienen bastante rotación porque tienen precios cómodos y son de buena calidad”, cuenta.

Panadería California 

El ambateño Carlos Ramírez Tamayo sabe elaborar pan desde los 10 años de edad. Actualmente, dirige una cadena de panaderías con 50 locales.