En la fabricación de estos productos se cuidan todos los detalles. Al menos 80% de los procesos se realiza con maquinarias tecnificadas. Fotos: Mario Faustos / LÍDERES

En la fabricación de estos productos se cuidan todos los detalles. Al menos 80% de los procesos se realiza con maquinarias tecnificadas. Fotos: Mario Faustos / LÍDERES

Sacos con innovación y calidad

6 de noviembre de 2019 10:46

Los sacos que se utilizan en las principales industrias de alimentos y balanceados se fabrican en ReySac, en el oeste de Guayaquil. En estas instalaciones se da forma y color a más de 2,5 millones de unidades semanales que se distribuyen a todo el país.

Antes de la conocida bolsa hecha a base de polipropileno, que actualmente se utiliza para transportar arroz y azúcar, este producto se elaboraba con yute y cabuya.

Xavier Durán Dyer es, actualmente, el presidente de la firma. El empresario relata que su padre, Jorge Durán Wauge inició con este negocio el 24 de abril de 1942, en unas instalaciones ubicadas en General Córdova y Loja, en el centro de Guayaquil.

En el lugar se elaboraban sacos de yute y cabuya con material importado de la India. Estos productos se destinaban a las industrias arrocera, azucarera y cacaotera de la época.

Para 1947, la empresa se dotó de más maquinaria para la elaboración de este tipo de sacos y un par de años después apostaron por el plástico.

Con esta transición llegó, también, la necesidad de ampliar sus instalaciones. La empresa construyó galpones industriales en el kilómetro 24 de la vía a la Costa.

“Para la década de los 60 y 70 se importaron desde Austria los primeros telares de polipropileno y así empezó la era del saco plástico”, explica.

Durán Dyer relata que aunque los telares austriacos venían con su tecnología incorporada, su padre realizó modificaciones que más adelante fueron reconocidas por Starlinger, marca que les proveía de maquinarias para la elaboración de los sacos.

“Desarmó los engranajes para reducir el consumo de energía eléctrica”, cuenta con emoción y orgullo el titular de ReySac.

La planta tiene cinco estaciones. La primera transforma el polipropileno en hilos y la última corta y cose los sacos para entregar.

La planta tiene cinco estaciones. La primera transforma el polipropileno en hilos y la última corta y cose los sacos para entregar.

La visión y el conocimiento en mecánica de Durán Wauge fue tal, que fabricó la primera máquina para la elaboración de sacos de papel Kraft. Con esta máquina la compañía creó la línea de papelería que se mantuvo durante ocho años. Su hijo señala que el ejemplar de la máquina permanece como una reliquia.

ReySac continuó creciendo en esa época. En los años 80 y 90 se posicionó como pionero en la producción de sacos de polipropileno y migraron en 1994 hasta el km 19,5 en vía a la Costa, para seguir constituyéndose como empresa. En este sitio se mantienen hasta la actualidad.

La planta tiene una extensión de unos 10 000 metros cuadrados y está divida en cinco estaciones. La de transformación de la materia prima (bolas de polipropileno), la formación de rollos y telares, el laminado, la impresión y el corte.

Todos los procesos de producción cumplen desde hace tres años, aproximadamente, con certificaciones de gestión de calidad como la ISO 9001. Forman parte de las empresas certificadas por Mucho Mejor Ecuador y tienen el sello de Sambito, como una firma Carbono Neutro.

Germán Cárdenas, asesor de ReySac, indica que esto es el valor agregado de la empresa. Adelanta que se está trabajando para adoptar estándares de mayor exigencia y sumar una certificación más a las tres existentes.

Un factor ha sido clave para posicionarse como líder en su rubro: la innovación, según cuenta su presidente.

La compañía actualmente tiene en su oferta cinco tipos de sacos para la industria: convencional, laminados, malla, arroceros y sellado inferior. Además de la elaboración, con el mismo material, de lonas, ‘big bags’ (sacos que pueden albergar hasta 2 toneladas) y eslingas (palets).

La empresa de insumos Agripac es cliente desde hace más de 20 años. Su gerente, Gustavo Wray, afirma que la calidad de los productos y la modernización los convierte en pioneros.

En el 2018, Agripac compró a ReySac 3,8 millones de sacos para el transporte de alimentos balanceados de pollo y camarón.

La compañía se ha mantenido en el mercado local y ha logrado incursionar con éxito en otros mercados de la región, como Colombia y Panamá.

Esto le ha permitido competir hoy en día con empresas de corte mundial, después de medirse con empresas locales en el mercado ecuatoriano.

Los planes de crecimiento continúan. A largo plazo la meta de la empresa es ubicarse en el Parque Industrial de Acopio y Distribución (Piady) en el cantón Yaguachi. En este lugar aspiran a duplicar su producción, que actualmente es de 2,5 millones de sacos semanales.

Presidente

Xavier Durán Dyer

Para mantenernos en el mercado, estamos atentos de cómo evoluciona el sector agroindustrial, nuestro principal público, de los nuevos proyectos y certificaciones que se necesitan para incluir en los sacos un valor agregado. Ofrecemos productos específicos para cada cliente. Los sacos llevan colores y estampados que denotan la calidad de los sacos. Por esta razón continuamos en el mercado después de 70 años”.

Las cifras

100 clientes en promedio tiene la empresa. La agroindustria es su principal aliado.

5 proveedores de materias primas trabajan con la firma.

10 000 metros cuadrados tiene la planta ubicada en el km 19,5 vía a la Costa en Guayas.

3 certificaciones ISO ha recibido por la gestión de calidad en sus productos.

2,5 millones de sacos se producen en la planta semanalmente.