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Esta edificación se restauró y ahora se convirtió en un hotel, que cuenta con restaurante y salón de eventos. Está ahora en el Parque Histórico. Foto: Enrique Pesantes / LÍDERES

Esta edificación se restauró y ahora se convirtió en un hotel, que cuenta con restaurante y salón de eventos. Está ahora en el Parque Histórico. Foto: Enrique Pesantes / LÍDERES

Un restaurante republicano que tiene tradición costeña

3 de mayo de 2018 11:41

La Casa Julián guarda las tradiciones de la Costa detrás de sus portones antiguos de madera. En marzo cumplió un año desde que la casona abrió las puertas como el restaurante del Hotel del Parque, que funciona en el Hospicio Corazón de Jesús.

Ambas edificaciones son patrimoniales y están en el Parque Histórico de Guayaquil, en la vía Samborondón, a cargo de la empresa de Hoteles Oro Verde. Casa Julián se levanta en el denominado Malecón 1900, con vista al río Daule. Así conserva el entorno de la casa original que fue construida a principios del siglo XX, en las calles Nueve de Octubre y Malecón, frente al río Guayas, en el centro de Guayaquil.

Perteneció a la familia del prestigioso médico guayaquileño Julián Coronel Oyarvide. La recibió en donación el Banco Central del Ecuador (BCE) en 1987 y luego se la trasladó al parque junto con otras casonas patrimoniales.

El 60% de la madera de la casona es original, según el inventario. La fachada conserva los colores con los que se le pintó desde un inicio, con grandes ventanales de chazas, características del esplendor de inicios de 1900. Las columnas y el cielo raso también son de la casona original de la familia Coronel y recibieron un profundo trabajo de restauración.

Algunos ornamentos que ya estaban destruidos se trabajaron con materiales similares a los de aquella época. En el 2005 terminaron las labores de restauración a cargo de un equipo que dirigió el arquitecto Pablo Lee. Comenzó a funcionar como un restaurante en la planta baja y una área de exhibición en la alta. Pero el año pasado se adecuó para el restaurante Casa Julián.

Oro Verde invirtió más de USD 400 000 en trabajos en los dos ambientes de la planta baja, interior y en el soportal; también en la alta donde funciona el salón De Julián con capacidad para 250 personas. Eso explica Francisco Baca, gerente del Hotel del Parque.

También se adaptó el sistema de aire acondicionado, elevador para servicio y se hizo cambios en los baños para mejorar la atención a los clientes, respetando los detalles patrimoniales de la casona.

En el restaurante de la planta baja la decoración incluye cortinas con papagayos que combinan con las tonalidades verdes de las paredes. Las mesas se hicieron de madera y las sillas tienen un diseño antiguo que le da un toque único al restaurante que dispone de un menú basado en las tradiciones y costumbres costeñas.

En la planta baja hay dos accesos. El principal que da al río y en cuyo soportal hay siete mesas con sillas de mimbre, un espacio preferido de los turistas extranjeros, según Baca. El otro acceso está a un costado de la casona que da directamente a una escalera de madera de la estructura original. En la planta alta hay un amplio salón con espejos y un piano de principios de siglo.

El chef Juan Carlos Ordóñez explica que Casa Julián ofrece platos de autor que se basan en recetas criollas ecuatorianas, que buscan contar las costumbres y tradiciones de la región.
El chef y su equipo de trabajo realizaron viajes ‘río arriba’ por el Daule, lo que dio origen al nombre del menú.